Destillatfass

Das Fass – Teil 3

Lager und Alkoholgehalt Das richtige Lager Ein weiterer Faktor ist das Lagern der Fässer. Nur mit den richtigen Lagerbedingungen werden Sie lange Spaß an Ihrem Fass haben. Die wichtigsten Punkte sind: Fasslager, Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Mit den richtigen Fasslagern werden Daubenbrüche – und somit vorprogrammierte Undichtigkeiten – verhindert. Ein weiterer Pluspunkt ist natürlich, dass man…

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FAQ Regentonnen

Unsere diesjährige Kollektion an Regentonnen steht fest und ist mit tollen Fotos (das ist meine persönliche Meinung) im Fässer-Shop eingestellt. Wir bieten Regentonnen aus gerauchten Eichenfässern (z.B. Wein, Whisky, …) und aus neuen Kastanienfässern in verschiedenen Größen. Ich erhalten jede Rückfrage unserer Kunden per E- Mail persönlich und habe darauf basierend einige wichtige Informationen zusammengetragen:…

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830 Regentonnen!

Was passiert eigentlich mit so einem Fass, wenn es für die Belegung mit Wein, Bier oder Destillaten nicht mehr geeignet ist? Bei uns bekommt eine neue Bestimmung – das zweite Leben! Besonders beliebt sind die Regentonnen, die wir aus diesen Fässern bauen. Einfach, weil so ein Holzfass viel schöner ist, als die Plastiktonne, die man…

15 Jahre Betriebsangehörigkeit Anja Getto

15 Jahre Fässer

15 Jahre Betriebszugehörigkeit – Anja Getto Von links nach rechts: Nico Eder, Ute Eder, Anja Getto, Markus Eder Ein offener Brief von Angela Pfahler, der all unseren Kollegen aus dem Herzen spricht: Liebe Anja, das erste Wort, das deinen Kollegen einfällt, wenn man sie bittet dich zu beschreiben, lautet „loyal“ und das bist du. Seit…

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Rye

Was ist ein Rye Whiskey? Ein amerikanischer Rye Whiskey ist ein Produkt der Vereinigten Staaten und besteht aus mindestens 51% Roggen (Rye). Die Destillation ist nicht höher als 160 Proof (80% ABV), die Befüllung ist maximal bei 125 Proof (62,5% ABV). Rye Whiskey wird in neuen, gecharrten Eichenholzfässern gelagert und in Flaschen abgefüllt, mit nicht…

Fass Toasting

Das Fass – Teil 2

Toasting – Aroma Das Toasting Ein entscheidender Faktor in der modernen Produktion der Holzfässer stellen die Parameter Temperatur und Zeit dar. Mit Hilfe des Aufbringens von Wärme in einer vorgegebenen Zeit auf eine Holzstruktur spaltet man physikalisch und chemisch Holzinhaltsstoffe auf, die dann Aromen wie z.B. Mandel, Brioche, Schokolade, Würze oder Honig an den späteren…

Vom Baum zum Fass

Vom Baum zum Fass – Der Fass-Workshop

Save the Date – Der Termin 2019 steht fest! „Vom Baum zum Fass“ am 17.01.2019 – Ein Seminar vom Profi für Profi. Bei diesem Workshop werden wir den Bau eines Fasses vom Baumfällen im Wald bis hin zur Fertigstellung in unserer Küferei miterleben. Als praktisches Highlight wird von unseren Küfern erklärt, wie Sie ein leckendes…

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Das Fass – Teil 1

Gestern und Heute Der Wandel Das Holzfass hat einen Wandel vom Aufbewahrungsgefäß in der Antike zum Reifefass und Aromageber heutzutage durchlebt. Früher als neutrales Aufbewahrungsgefäß benutzt in dem Lebensmittel wie Korn, Wasser, aber auch bereits Wein und Destillate um die Welt befördert wurden. Die Römer brachten wohl bereits die ersten Gegenstände, die dem heutigen Holzfass…