Tonnellerie Tremeaux

Was den Underdog zu etwas Besonderem macht Haben Sie schon mal von der Stadt Beaune gehört? Nein? Ich auch nicht, bis ich vor 5 Jahren zum ersten Mal zusammen mit Markus Eder in das verschlafene Städtchen im Herzen des Burgund in Frankreich gefahren bin um die Küferei zu besuchen, die ab sofort unser Sortiment erweitern…

Bier und Fass

Die Mikroxygenierung im Holzfass – oder warum lagert mein Bier in einem Reifefass? Für einen gelernten Brauer der traditionellen Schule ist es eine große psychologische Hürde sein frisch gebrautes Bier in ein Holzfass zu legen, von dem wir ihm zuvor auch noch gesagt haben: „Ihr Bier reift darin, weil es Luft bekommt!“. Ja richtig, ähnlich…

Mizunara Eiche

Das japanische Mizunara Eichenfass Die japanische Küfer-Tradition ist noch nicht so alt wie die europäische. Jedoch sind Japaner bekannt für ihre lange Tradition, Elemente aus einer fremden Kultur zu übernehmen und diese so zu modifizieren, sodass sie sich für Ihre Zwecke eignen. Wie immer gibt es auch ein Wort dafür „iitoko-dori“, die vorurteilsfreie Übernahme und…

Großfass-Dauben

Artikeleinstellung in den fässershop.de Am 05.02.20 erreicht mich eine Mail meines Chefs Markus Eder. Wir haben bei einer Genossenschaft nah der Schweizer Grenze mehrere Großfässer ausgekellert. Ankunft Die Dauben der Großfässer sind gut erhalten und eignen sich hervorragend zum Möbelbau. Die ursprünglichen Fässer lagerten Jahrzehnte lang in dunklen, feuchten Weinkellern. Jedes Weinfass und somit jede…