Jim Beam Rye Select Fass

Es ist wieder so weit: ich darf ein Whiskyfass präsentieren, dass wir so alle noch nicht kennen. Das Jim Beam Rye Select Fass! Wieso ist dieses Fass jetzt anders als die Bourbonfässer, die unser Portfolio schon zu bieten hat? Der „Urvater“ der Marke Jim Beam Als ich mit meiner Recherche begann, stieß ich relativ schnell…

Fassreiniger in Fass

Das Fass – Teil 4

Hygiene – Fassreinigung Sensibilisieren möchte ich Sie auf die Hygiene und Sauberkeit sowie die Pflege, die ein Holzfass benötigt. Nur wenn man sich – nicht oft – aber stetig um das Holzgebinde bemüht hat man auch lange seinen Spaß daran. Ein neues Holzfass in der Destillatbelegung ist recht einfach zu handhaben, es laugt zwar mit…

Destillatfass

Das Fass – Teil 3

Lager und Alkoholgehalt Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.Mehr erfahren Video laden YouTube immer entsperren Das richtige Lager Ein weiterer Faktor ist das Lagern der Fässer. Nur mit den richtigen Lagerbedingungen werden Sie lange Spaß an Ihrem Fass haben. Die wichtigsten Punkte sind: Fasslager, Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Mit den richtigen…

rye_whisky

Rye

Was ist ein Rye Whiskey? Ein amerikanischer Rye Whiskey ist ein Produkt der Vereinigten Staaten und besteht aus mindestens 51% Roggen (Rye). Die Destillation ist nicht höher als 160 Proof (80% ABV), die Befüllung ist maximal bei 125 Proof (62,5% ABV). Rye Whiskey wird in neuen, gecharrten Eichenholzfässern gelagert und in Flaschen abgefüllt, mit nicht…

Fass Toasting

Das Fass – Teil 2

Toasting – Aroma Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.Mehr erfahren Video laden YouTube immer entsperren Das Toasting Ein entscheidender Faktor in der modernen Produktion der Holzfässer stellen die Parameter Temperatur und Zeit dar. Mit Hilfe des Aufbringens von Wärme in einer vorgegebenen Zeit auf eine Holzstruktur spaltet man physikalisch und…

Vom Baum zum Fass

Vom Baum zum Fass – Der Fass-Workshop

Save the Date – Der Termin 2019 steht fest! „Vom Baum zum Fass“ am 17.01.2019 – Ein Seminar vom Profi für Profi. Bei diesem Workshop werden wir den Bau eines Fasses vom Baumfällen im Wald bis hin zur Fertigstellung in unserer Küferei miterleben. Als praktisches Highlight wird von unseren Küfern erklärt, wie Sie ein leckendes…

gestern_heute_das_fass

Das Fass – Teil 1

Gestern und Heute Der Wandel Das Holzfass hat einen Wandel vom Aufbewahrungsgefäß in der Antike zum Reifefass und Aromageber heutzutage durchlebt. Früher als neutrales Aufbewahrungsgefäß benutzt in dem Lebensmittel wie Korn, Wasser, aber auch bereits Wein und Destillate um die Welt befördert wurden. Die Römer brachten wohl bereits die ersten Gegenstände, die dem heutigen Holzfass…