Bei Winzer:innen sowie im Fass-Geschäft gehts rund im Herbst...
Der Sommer ist in vollem Gange, was für uns und die Winzer:innen bedeutet, dass nun die Vorbereitungen für den Herbst getroffen werden müssen.
Im Weinberg hängen bereits die ersten erntereifen Trauben und in den Weindörfern hängt hier und da sogar schon ein Schild, das neuen Wein ankündigt.
Mit dem Sommer setzen die ersten Fass-Bestellungen ein...
...aus unseren Partner-Küfereien
Getreu dem Motto „nach dem Herbst ist vor dem Herbst“ bereiten wir bei Eder uns ganzjährig auf diese sehr intensive Zeit vor. Wir beobachten Wetter und Klima, unterstützen die Kund:innen mit Pflanzenschutz- und Düngemittel, schätzen ab, ob ein Jahrgang ertragreich oder eher mager wird und planen so die Bestellungen bei unseren Partnerküfereien in Frankreich und den USA – Für den Transport aus den USA müssen wir gut und gerne mal 2 Monate einplanen und wer Ware über die ganze Welt verschifft, der weiß auch, dass nur eins sicher ist: dass nichts sicher ist. Glauben Sie mir, von den Herausforderungen, die das Organisieren von Frachten mit sich bringen kann, können wir ein Liedchen singen.
...aus unseren eigenen Küferei
Auch in unserer eigenen Küferei stellen wir uns auf den Herbst ein. Es bedarf guter Vorplanung, da das Eichenholz, das wir für die Fässer verwenden über mehrere Monate lufttrocknen muss. Unsere Hightech Trocknungskammer kann uns zwar ein Stück weit Beständigkeit und Bestand bieten, aber die Einflüsse, die das Wetter auf das Holz hat, können und wollen wir nicht technisieren.
Neben dem Holzeinschnitt muss auch die benötigte Arbeitskraft sorgfältig geplant werden, sodass unsere Küferei im besten Fall zwar aus- aber nicht überlastet ist.
...gelingt mit frühzeitiger Planung alles reibungslos
Daher ist es nicht verwunderlich, dass die Lieferzeit für ein Großfass, einen Gärbottich oder einen Fuder derzeit mehrere Monate beträgt. Es macht also Sinn, dass die Anschaffung eines solchen Fasses wohl überlegt und geplant wird und die Bestellung rechtzeitig, optimalerweise bereits im Frühjahr erfolgt. Gerne nehmen wir auch ein Aufmaß in Ihrem Keller, um den Raum für Ihren Wein optimal zu nutzen.
Barriques bis Tonneaux sind dann doch schneller verfügbar...
Wenn kein Ausbau im Großfass, sondern klassisch im Barrique oder Tonneau gewünscht ist, können wir wesentlich kurzfristiger reagieren. Trotzdem hat die Erfahrung gezeigt, dass die Abläufe und Lieferketten viel entspannter sind, wenn die Bestellungen frühzeitig erfolgen. So können wir unser Lager auf die Wünsche der Kund:innen ausrichten und diese kurzfristig bedienen.
Die beliebtesten Fässer bestehen – je nachdem welche Rebsorte darin ausgebaut werden soll – aus französischer, amerikanischer, deutscher oder europäischer Eiche. Die gängigsten Fassgrößen sind 225/228 l, 300 l und 500 l.
...das gilt auch für junge gebrauchte
Auch gebrauchte Fässer sind im Herbst sehr beliebt und können einen wertschätzenden Kreislauf durchlaufen. Im Weinkeller werden die Fässer entleert und der Wein wird für den Verkauf in Flaschen gefüllt. Wir von Eder kaufen diese frisch entleerten Fässer, um sie an anderer Stelle wieder als Lagerfass zu verkaufen. Der Kunde, der die Fässer aus Vorbelegung kauft, profitiert gleich von mehreren Vorteilen. Zum einen sind gebrauchte Fässer wesentlich günstiger als neue und zum anderen sind durch die vormalige Befüllung die starken Tannine und Holznoten schon etwas aus den Fässern herausgewaschen, das sorgt für einen sanfteren Holzeinfluss auf das Produkt. Ergänzend kommt noch der Geschmack der Vorbelegung hinzu, der sich nun auch noch einmal in einem ganz anderen Wein (oder auch Bier oder Destillat) entfalten darf.
Mit den Fässern allein ist es beim Kellermanagement nun aber nicht getan. Wer Fässer braucht, kommt an unseren Fasslagern und dem vielfältigen Zubehör nicht vorbei. Also halten wir auch hier unsere Vorlieferant:innen bereits im Sommer auf Trab, um im Herbst lieferfähig zu sein.
Was passiert denn aber auf der anderen Seite? Also im Weinberg und im Weinkeller?
Wenn die Zeit der Weinfeste vorüber ist und die Flaschenweine verkauft sind, steht die Erntezeit an.
Bevor neue Trauben geerntet und verarbeitet werden können muss im Keller und der Kelterei alles auf Vordermann gebracht, geputzt, gegebenenfalls repariert und einzelne Komponenten und Maschinen ausgetauscht werden.
Die Traubenlese beginnt in der Regel mit der „frühen Sorte“ Rivaner (auch Müller-Thurgau genannt). In der Abfolge der Rebsorten kommt danach der Dornfelder zur Reife, dann Weiß- und Grauburgunder, ebenso Kerner, gefolgt von Chardonnay und Spätburgunder. Mit der Reife der Rieslingtrauben kommt die Weinlese schließlich zu ihrem krönenden Abschluss.
Die Ernte der Sorten folgt keinem strengen Ablauf, sondern eher Zeitfenstern, innerhalb derer die Rebsorten geerntet werden können. Von Winzer:innen ist während der Zeit der Lese daher viel Gespür und Intuition gefragt, um den optimalen Zeitpunkt der Traubenlese für den gewünschten Wein zu finden. “Hält das Wetter? Können wir noch ein paar Oechslegrade (die Einheit, in der die Süße eines Weins gemessen wird) mehr erreichen? Droht Frost?” Dies sind nur einige der Fragen, die sich im Herbst während der Lese stellen.
Für einen eleganten runden Wein ist das Wechselspiel zwischen Oechslegraden und angenehmen Säurewerten sehr wichtig. Dies hängt maßgeblich vom richtigen Zeitpunkt der Lese ab.
Wenn absehbar ist, in welche Richtung die Geschmacksnoten der einzelnen Rebsorten gehen, entscheidet der Winzer/die Winzerin welche Weine er im Edelstahltank und welche er im Holzfass ausbauen möchte. Wir stehen dabei tatkräftig beratend zur Seite.
Wenn die Fässer dann einmal bei Ihnen sind...
Mit unseren Auslieferungsteams und zuverlässigen Speditionen werden die bestellten Fässer dann ausgeliefert und nach dem Wässern mit hochwertigem Wein gefüllt – und so verbringen Wein und Fass ihre Lagerzeit im Keller, damit auch in den Folgejahren wohlschmeckende Weine in den Flaschen und Gläsern landen.
...auch Holzalternativen befinden sich in unserem Sortiment
Aber nicht nur mit Fässern und Fasslagern können wir dienen. Auch Holzalternativen – gerne auch mal Chips, Cubes oder Späne genannt – sind Teil unserer Produktpalette. Damit können Sie dem Wein, der im Tank (und nicht im Holzfass) ausgebaut wird trotzdem die Aromen von Holz verleihen.
Sprechen Sie uns einfach an. Wir beraten Sie gerne!.
Bleiben Sie fassziniert,
Angela