Maison Moussié
Eine Tonnellerie (französische Küferei), die vor Kurzem ihren Weg in unser Premium-Fass-Segment gefunden hat. Bei einer sehr aufschlussreichen Vorstellung vom Gründer Thomas Moussié wurden wir von den Barriques und der neuen Technik fürs Toasting überzeugt.
Noventhique-Luxusfässer
Die Fässer von Maison Moussié vereinen Authentizität und Innovation mit höchster Eleganz. Sie sollen die Identität des Weins schützen und den puren Ausdruck der Frucht ermöglichen.
Entstanden aus dem avantgardistischen Ansatz des Gründers Thomas Moussié, unterstützt die Technologie und das Know-how von Maison Moussié die Wünsche unserer Kunden und die sich ständig weiterentwickelnden Weinstile. Von der Herkunft und der Reifung des Eichenholzes bis hin zur Auswahl der Porigkeit und dem Toasting-Verfahren trägt jedes Detail zu Tonneaux von höchster Raffinesse bei.
Petra Kollektion
Petra kombiniert Maison Moussiés strengen Anforderungen für Holzherkunft und Maserung mit ihrer Heated-stone-Toasting Technologie. Hierdurch wird ein Barrique geschaffen, das die Frucht, Finesse und Eleganz des fertigen Weins hervorhebt und gleichzeitig die Auswirkungen der Eiche minimiert.
Innovative Toasting-Technologie
Petra-Fässer werden mit einer patentierten Technologie mit heißen Steinen getoastet. Bei diesem verbrennungsfreien Verfahren werden natürliche Steine und Wasserelemente in Kombination mit Wärme verwendet, um gleichmäßig getoastete Fässer zu erzeugen.
Elektrische Leiter geben durch direkten Kontakt mit sorgfältig ausgewählten Natursteinen Wärme ab. Diese Wärmeenergie wird von den Steinen auf die Fassdauben übertragen. Außerdem wird durch Konvektionswärme Wasser erzeugt, das während des Toastens in bestimmten Abständen aufgesprüht wird und sich in Dampf und zirkulierende Heißluft verwandelt, um die Temperatur zwischen der Toastingmaschine und den Dauben zu erhöhen.
Auswahl von Natursteinen
Die Auswahl von Steinen, die aus der Erde stammen, trägt ein weiteres natürliches Element zu unserem Verfahren bei. Zu den angebotenen Steinen gehören derzeit Lava und natürliche Jade. Lavasteine wurden zunächst aufgrund ihrer Wärmeaufnahme- und -übertragungseigenschaften sowie ihrer Schönheit und Form ausgewählt. Bei ihren Recherchen haben sie festgestellt, dass Naturjade eine weitere erfolgreiche Option ist, die dem fertigen Wein zusätzliche elegante Eigenschaften verleiht.
Die Tonneaux von Maison Moussié werden mit einem klassischen Feuertoast oder in der Petra Collection angeboten.
Classic Kollektion
Die Classic Collection bietet hochwertige Eichenfässer mit einer sehr feinen Auswahl an Holzherkunft und Struktur. Diese feuergetoasteten Tonneaux werden sowohl in traditionellen als auch in großen Formaten bis zu 600 l hergestellt.
Exklusives Holz
Excellence
Origines pures – 36 Monate – Excellence Grain
Für das Excellence-Fass werden in jedem Detail die besten Materialien verwendet. Dieses Fass wird aus Eichenholz mit exzellenter Porigkeit (von 0,1 bis 1 mm) aus den Wäldern von Tronçais, Bertranges und Bercé hergestellt, was eine perfekte und ausgewogene Mischung aus Wäldern ergibt. Die Eiche wird 36 Monate lang in Maison Moussiés eigenem Daubenwerk im Nordosten Frankreichs gelagert. Das Ergebnis ist das charakteristische Barrique von Maison Moussié.
Selection
Forêts Exceptionnelles – 30 Monate – extra fine grain
Das Selection-Fass wird aus extra feinjährigem Eichenholz (Porigkeit 0,5 bis 1,5 mm) hergestellt, das aus den außergewöhnlichsten Wäldern in Zentralfrankreich stammt und mindestens 30 Monate lang in Maison Moussés eigenem Sägewerk gelagert wird. Das Selection-Fass ist ein eleganter Reifepartner für Ihre Weine.
Premium
Forêts Françaises – 24 Monate – very fine grain
Das Premium-Fass wird aus sehr feinjährigem Eichenholz (Porigkeit 1,5 bis 2 mm) hergestellt, das aus französischen Wäldern stammt, die aufgrund ihrer einzigartigen Eigenschaften ausgewählt wurden. Die Eiche wird 24 Monate lang in Maison Moussiés eigenem Sägewerk gelagert.
Toastings
Volupté
Aromatische Komplexität mit großem Respekt vor dem Wein. Bringt Volumen, Rundheit und Länge. Empfohlen für weiße Rebsorten und leichtere Rotweine wie Pinot Noir und Sangiovese.
Complexité
Verstärkt die Frucht des Weins sowohl in der Nase als auch am Gaumen. Ideal, um ein ausgewogenes aromatisches und strukturelles Ergebnis zu erzielen. Entwickelt für rote Rebsorten.
Elegance
Mit Finesse und Eleganz bringt dieser Toast das Potenzial des Weins zur Geltung. Erhöht das Volumen und die Länge mit Röst- und Gewürznoten. Empfohlen für Rebsorten die in Gebieten mit wärmerem Klima angebaut werden.
Harmony
Bringt Struktur, aromatische Frische, Reinheit und Länge in Weiß- und leichte Rotweine.
Fazit von Markus Eder:
Fazit von Markus Eder
Fässer von Maison Moussié sind ein konsequenter Schritt in der Weiterentwicklung moderner Holzfässer die dem Zeitgeist des genussvollen Weintrinkens Rechnung tragen.
Man spürt und schmeckt neben dem Potential, welches die Fassreife dem Wein mit auf die Flasche und damit an dem Gaumen des Konsumenten gegeben hat, die puristischen Traubensorten – unverfälscht in ihrer vollen Authentizität.
Gerade hier wird der Wein in einem langanhaltenden Finish im Mund und Nachgang kultiviert.
Dieses Fass ist auf höchstem Niveau sowohl bei Weiß- als auch bei Rotweinen ein Versuch wert.
Fazit von Sibylle Eder:
Fazit von Sibylle Eder
Die Tonnellerie Maison Moussié schlägt mit Ihrem Toastverfahren neue und exzellente Wege ein und trifft damit den Nerv der Zeit.
Nicht überladene, sondern zwar charakterstarke, aber dennoch süffige und elegante Wein sind am Nabel der Zeit.
Die feine Holzselektion gepaart mit einem indirekten und somit frischen Toasting über Mineralien überlädt nicht mir Röstaromen und Schwere, sondern betont die Charakteristik der Rebsorte in einer Art, die sie noch interessanter werden lässt.
Fazit von Stephan Kirst:
Fazit von Stephan Kirst
Das erste Fazit von mir:
Die Fässer eignen sich sehr gut für eine lange Fassreife ohne das jedoch das Fass in den Vordergrund rückt. Frucht & Terroir profitieren hier klar von der Entwicklung im Fass.
Auch in der Erstbelegung unterstützen die Fässer die Entwicklung des Weines auf eine sehr elegante Art. Die Fässer passen seht gut in die aktuelle Stilistik wie sie von manchen Weingütern bereits praktiziert wird.