Markus Eder meets Volker Seibert im Seiberts in Köln
Als ich im Herbst an einem regnerischen Tag außerhalb der Geschäftszeiten Volker in seiner Bar in Köln besuchte, war das eine Art Déjà-vu…
Zwei Nerds - jeder auf seine Art - treffen aufeinander
Bereits seit vielen Jahren ist Volker Kunde in unserem Haus; gleich zu Beginn der Geschäftsbeziehung ist mir sein Auge für Wertigkeit und Exklusivität aufgefallen.
Im Laufe der Zeit und nach verschiedenen Treffen in diversen Gremien und Foren, konnte ich schließlich den Grund dafür ausmachen: Im Seiberts ist Volker Seibert nicht nur Barkeeper und Einkäufer von Produkten aus Destillen und Weingütern, er besitzt auch ein glückliches Händchen beim Veredeln, Produzieren und Reifen von Spirituosen. Dies geschieht weit über das Maß „eines einfach auf die Bar zu stellendes Kleinfasses, um darin Spirituosen en miniature weiterreifen zu lassen“, hinaus!
Nun kommt mein Part: Ich liebe es geradezu Fässer aus Hölzern herzustellen, die nicht alltäglich sind; seien es Rückbauten aus z.B. Cognacfässern. Gehen wir hier zurück bis zum Hersteller und schauen uns an, wie lange, aus welchem Holz, in welchem Haus und mit welchem Destillat ein Fass belegt war – oder seien es Fässer aus Maulbeerbaum, Schweizer Birnbaum oder Walnuss – eben alles was ich nachhaltig rechtfertigen kann und was wir im Wildwuchs in Deutschlands Mittelgebirgen finden bzw. angeboten bekommen.
Die Faszination liegt nun darin, die Fantasie zu entwickeln, welche Produkte ich weiterreifen lassen kann, um sie zu veredeln, d.h. jenseits des Qualitätsstatus, den der Hersteller oder Brenner in der Spitzenklasse bereits mitbringt.
Als Beispiel sei hier ein Pfirsichlikör genannt, mit keinem der 28 ihm bekannten Produkte auf dem Markt war Volker so richtig zufrieden.
Und das haben wir gemeinsam: auch ich bin schwer zufrieden zu stellen, egal wie toll und gut meine Küfer arbeiten. “A bissl was geht immer noch…” nach oben in der Qualität. Umso mehr freue ich mich Volker Seibert und seine Bar am 19. Januar in Bad Dürkheim zu begrüßen. Nicht nur zum Mixen, Volker greift selbst zum Mikrofon am Rednerpult und hält den Vortrag frei übersetzt.
„searching for excellence„
Volker, ich freue mich!
Bis bald,