Die Anfrage
Häufig bekommen wir von unseren Kunden Anfragen, ob wir auch Fässer aus anderen Hölzern als der Eiche bauen können. Einige Sorten, wie Kastanie, Maulbeere, Akazie oder Esche haben wir ja schon im Programm, aber trotzdem kommen immer wieder neue hinzu. Dieses Mal ist es einer der Deutschen Lieblingsbäume: die Walnuss

Das Holz
Aufgrund der hohen Nachfrage durch die Möbelindustrie und auch der Lebensmittelbranche, ist der Walnussbaum das wertvollste Holz Europas. Er zeichnet sich durch eine feinjährige und harte Holzstruktur aus und wächst besonders gerne in Höhenlagen ab 600 m.
Warum eignet es sich aber zum Fassbau? Wie verhält es sich? Welche Aromen setzt es frei?
Das alles sind Fragen, an die wir nun Schritt für Schritt herangehen.
Was steckt hinter dem Fass?
Das neuste Fass in der Eder FassStolz Serie wurde zunächst von unseren Küfern als Einzelstück gefertigt. Wir hatten das große Glück, dass Markus Eder dieses beliebte Holz in der Submission (einer Wertholzversteigerung) ergattern konnte. Nachdem es nun aufgetrennt und luftgetrocknet wurde, konnten die Küfer damit beginnen, das Holz zum Fass zu machen – die Details erspare ich Ihnen… Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie ein Fass gebaut wird: ich habe da mal was vorbereitet.

Bereits beim Trocknen konnten wir sehen, dass das Holz des Walnussbaumes sehr gerbstoffhaltig ist – Diese Gerbstoffe sind später mit verantwortlich für das Aroma, welches das Fass an Destillate abgibt, die darin gelagert werden.

Beim Wärmen und Toasten der Dauben höre ich meine Kollegin im Büro sagen: „Sag mal, spinne ich, oder riecht es hier nach Nutella-Toast?“. Und nein, sie spinnt nicht. Das Holz entwickelt beim Toasten ein tolles Aroma nach Nougat, gerösteten Nüssen und Karamell. Genau das richtige also für Süß-Liebhaber wie mich!
Wir sind uns sicher, dass das Fass eine hohe Aromatik vermitteln wird – nur wie genau, das muss die Zeit zeigen. Wie immer bei Neuem gilt: Wer nicht wagt, der nicht gewinnt. Aber meine Nase sagt mir: das wird ziemlich, ziemlich gut!
Wenn das Destillat fertig gelagert ist, werde ich unseren Kunden nach einer Probe fragen. Und wer weiß? Vielleicht ergänze ich diesen Blog in zwei Jahren um die beste Degustation meines Lebens!

Bis dahin – bleiben Sie offen für Neues!
Angela Pfahler
Zum Fass:
EDER – FassStolz® 225 l – Walnuss
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Zum Shop:
faesser-shop.de