Wheat Whiskey der seltenen Bernheim Selection
und seine Besonderheiten...
Die Brennerei Heaven Hill Distillery bringt eine große Zahl an verschiedenen Bourbon Whiskeys aus ihrer Produktion und ihren Rick Houses hervor, sodass für fast jeden Geschmack etwas zu finden sein sollte. Ein echter Bourbon Whiskey darf auch nur hier – in Kentucky- gebrannt werden. Zu den populären Whiskeys gehören zum Beispiel der Evan Williams oder der Elijah Craig. Ein Geheimtipp jedoch – und Spezialität zugleich- ist der Straight Wheat Whiskey aus der Bernheim Original Selection. Dieser Whiskey auf Basis von Weizen ist nicht nur geschmacklich etwas Besonderes, sondern verlangt den Brennern der Heaven Hill Distillery auch so einiges an Know-How ab.
Die besondere Zusammensetzung
Heaven Hill hat seine eigenen Getreidemühlen und setzt das dort selbst gemahlene Getreide in zwei verschiedenen Maischen ein und an, wobei jeder der Maischen ein Bestandteil Mais hinzugefügt wird. 51% Maisanteil sind Grundvoraussetzung für einen Bourbon. Hier schafft sich eine Grundlage für die typische Süße des späteren Whiskeys. Die für den Wheat Wiskey angesetzte saure Maische wird, wie der Name schon sagt, mit Weizen anstelle von Roggen angesetzt. Kommt es zum Gärungsprozess setzt die Destillerie traditional auf die schon immer gleiche Hefe – Altbewährtes kommt hier zum Tragen.
Destillation und Tradition
Die erste Destillation passiert in einer von innen mit Kupfer beschichteten Anlage von vier Stockwerken. In einem sogenannten Doubler wird ein weiteres Mal destilliert, wobei auch der Kontakt sowie der Austausch zwischen Destillat und Kupfer erhöht wird.
Während die ersten Produktionsschritte in der Herstellung bis zum white dog alle in Louisville passieren, wird das Destillat, der white dog, zur Lagerung und Reifung nach Bardstown gebracht. Dort wurde die Heaven Hill Distillery 1935 gegründet und aus Traditionsgründen soll der Bourbon dort reifen, wo alles seinen Ursprung findet, in Bernheim.
Die siebenjährige Reifung in Holzfässern
Während die ersten Produktionsschritte in der Herstellung bis zum white dog alle in Louisville passieren, wird das Destillat, der white dog, zur Lagerung und Reifung nach Bardstown gebracht. Dort wurde die Heaven Hill Distillery 1935 gegründet und aus Traditionsgründen soll der Bourbon dort reifen, wo alles seinen Ursprung findet, in Bernheim.
Dort wird der white dog in Fässer aus Weißeiche gefüllt, welche vorher mit einem Gasbrenner stark ausgebrannt wurden. Diese Weise des Toastings nennt man Charring. Der Whiskey der Bernheim Selection wird in Fässer mit dem Charring #3 eingefüllt. Es gibt die Charringstufen 1 bis 4. Umso stärker die Dauben der Holzfässer von innen eingebrannt werden, desto süßer im Geschmack und desto klarer in der Farbe wird der Whiskey.
Nach einer Lagerung im Fass für sieben Jahre, bringt der Wheat Whiskey eine wunderbare satte rotbraune Farbe und zugleich warme, milde Süße mit sich. Die Aromen von Honig und Vanille sind unverkennbar aber dennoch zurückhaltend genug, um auch den Toffee, die dunklen Beeren sowie eine würzige Schärfe im Gaumen schmelzen zu lassen.
Bourbonfässer aus der Bernheim Selection sind also nicht nur aufgrund des Geschmacksbilds des Wheat Whiskeys eine Besonderheit, sondern auch wegen ihrer Rarität an sich.
Cheers!